文献借阅管理办法


图书馆为全校师生读者提供文献信息服务,为教学科研提供文献信息资源保障。为加强文献借阅的管理,维持正常的借阅秩序,防止书刊丢失损坏,维护读者阅读权益,依据国家教育部《普通高校图书馆规程》(教高﹝2015﹞14号),参照中国国家图书馆有关管理制度,借鉴国内其他高校图书馆相关管理规定,结合学校实际,制定本管理办法。

一、借阅证的办理

1.学校教职工凭本人有效证件及学校组织人事部门开具的证明办理借阅证。

2.新入校大学生,以班级为单位集体办理借阅证。

3.校外读者申请办理借阅证,参见《汉江师范学院图书馆校外读者借阅管理办法》。

二、借阅证的使用

1.汉江师范学院图书馆借阅证是读者进入本馆以及在馆内借阅文献,进行学习活动的凭证;读者进入图书馆应随身携带借阅证,按相关规定使用,并自觉接受工作人员的查验。

2.借阅证只限本人使用,不得转借他人;借用或冒用他人借阅证借阅图书,一经发现将予扣留该证,并停止借阅权利一至三个月,同时作违章记录。

3.复习迎考期间,校外读者限制进入阅览室及自习区域。

三、借阅证的管理

1.借阅证挂失及补办

(1)读者应对借阅证妥善保管。借阅证丢失后,凭有效证件到图书馆总服务台办理挂失手续并及时补办借阅证。挂失前所有已被借出的图书,由借阅证所属人负责归还或赔偿。

(2)补办借阅证需交纳一张1寸免冠登记照片。

2.离校及退证

(1)为加强借阅证管理,避免给丢失借阅证的读者和图书馆双方带来损失,本馆将不定期查验借阅证使用状态;未经查验的借阅证将自动失效。

(2)读者离开学校时(包括毕业离校、休学、退学、转学、服兵役、死亡、工作调动、辞职等),须将所借书刊全部还清,并到办证处注销借阅证,方可办理离校手续。

(3)读者离校时如不按规定到图书馆办理图书归还手续,由主管单位或担保人负责追回图书或赔偿。

四、借阅规则

1.借阅流程和借阅册数及期限

(1)图书馆流通书库图书均采取开架式服务,读者凭借阅证进入书库查找自己所需的图书。进行借阅时,须把借阅证与书同时交给工作人员,待工作人员办完借阅手续后,读者方可带走借阅证和所借的图书。

(2)读者限借图书册数:教师15册、教辅人员10册、本科生10册、专科生8册;图书借阅期限均为30日,可续借1次,续借期为30日。

(3)现刊阅览室:报纸期刊限在室内阅览,概不外借;每人每次限取一册,阅后应放回原处;需要复印时,请办理登记手续。

(4)过刊阅览室及教材样本库:限在室内阅览,限制外借;但因教学和科研急需,教师与科研人员可短期借出,借阅需办理登记手续。

2.图书的归还

(1)师生员工因病因公外出或校外进修,所借书刊资料可能超期,应在离校前还清。

(2)读者在归还图书时,须将所借图书送交到图书借还处,确认工作人员操作完毕后,方可离开;否则,造成图书遗失,由借阅证所属人承担责任。

3.图书的续借

读者所借图书期满时可续借一次,续借期不能超过30日;续借手续须在所借图书到期之前办理,续借时须携带借阅证或图书到图书借阅处办理手续,也可在网上图书馆自行办理,如其他读者有急需,本馆有权调回续借图书。

4.复印

凡需复印者,在办理相关手续后到文印室进行复印,复印完毕后必须及时将原件还回所借库房。

五、逾期处理

1.本馆实行借阅图书逾期停止借阅制度。外借图书超过借阅期限不归还者,系统拒绝借阅,待逾期图书全部归还后方可正常借阅。

2.凡在寒暑假期内到期的图书,请在放假前一周内到图书馆办理续借手续,新学期开学一周内归还至图书馆。

六、丢失和损坏赔偿

本馆收藏的书刊是国家公有财产,读者应予以爱护和妥善保管,不得随意批注、涂改、损坏、剪裁、撕毁或遗失,如有污损或遗失参照“中国国家图书馆违规处理办法”按下述规定予以赔偿。

1.书刊丢失

丢失书刊应买相同版本的新书偿还,否则,按下列规定赔偿:

(1)已剔旧处理的书刊按原价赔偿。

(2)一般书刊按原价的2倍赔偿。

(3)专业书籍按原价的3倍赔偿。

(4)国内出版的外文书刊或进口原版外文图书按实际价值的1-5倍赔偿。

(5)工具书(词典、字典、手册、图册、年鉴等)、进口书刊、内部书刊、孤本、珍本书刊按原价的3-5倍赔偿。

(6)成套购入的多卷书,如遗失其中一册或数册,按全套书价赔偿。赔偿后读者不得以任何理由索要其他卷册。

(7)报纸、单本期刊及合订本期刊均按原价的3倍赔偿。

(8)遗失之书刊,如无书价,参考同类书刊资料价格,根据版本、页数等酌定价格赔偿。

2.书刊损坏

因读者原因造成的书刊污损或遗失,参照“国家图书馆违规处理办法”,应按下述规定赔偿:

(1)凡图书期刊损坏程度较轻、不影响内容完整仍可借阅的,除批评教育外,视其情节轻重,按定价的适当比例赔偿(原书不退给赔偿人)。

(2)损坏程度严重,影响书刊内容完整,不能再借阅的,按书刊原价赔偿。

(3)对有意划损、剪裁、撕毁书刊及书中条形码、磁条者,发现后除退回原书外,还将按书刊原价的3倍收取赔偿费,并停止借阅权限。

3.缴费程序

读者赔偿书刊时,由书刊借阅处开具赔书通知单,到学校财务处交纳赔书款,持交款收据再到图书馆借阅处办理书刊丢失清销手续。赔书款收据只作为财产注销依据,不作报销凭证。

4.退赔

读者遗失书刊并办理赔款手续后,又找到原书,可在2个月之内持赔款票据办理退赔手续,学校财务处退还赔款。

5.图书馆每学期汇总图书财产丢失清单,报送学校资产管理部门办理图书资产下账手续。

七、违章处理

凡有以下行为之一者,均按违章处理:

1.冒领或使用他人遗失的借阅证借阅图书者,一经发现,视同偷窃书刊行为,收回借阅证,交由学生管理及相关部门处理,并通报给学校有关部门。

2.未按规定办理借阅手续擅自携书刊离开图书馆者,视为偷窃书刊行为,停止借阅权利一个月;情节严重的,由学校有关部门会同图书馆依据校规予以处理。

3.偷窃书刊资料者,一经查实,停止其借书权限一个月至一学期,视其情节轻重和本人态度,报学校有关部门依法依规给予相应处分。

八、本办法自印发之日起施行,由图书馆负责解释。


                              图书馆微信公众号       咨询热线:0719-8846023
   地      址:湖北省十堰市北京南路18号
   邮      编:442000
   CopyRight © 2018 All Rights Reserved.
Powered by PageAdmin CMS