设为首页 / 收藏本站

MOOC特性:实时交互性  也是MOOC区别于传统的网络教育、 远程教育的最重要的特性。MOOC的“实时交互性” 基本还原了传统教育式课堂的交流模式并且更为方便、 灵活,学习者和教学者通过在线参与课程教学活动实现课程教学的全部过程。


MOOC 典型课程平台 目前,国 外 典 型MOOC平 台 主 要 有edX、CourseraUdacity、P2PU、Udemy可汗学 院 等。享 誉 全 球 的MOOC三 巨 头 分 别 是edx、CourseraUdacity。国内比较知名的当属清华大学的“学堂在线”、中国大学MOOC、果壳网旗下的“MOOC学院” 等。


(一) 国内MOOC平台选介


目前具有代表性的分别为清华大学的“学堂在线”、 台湾新竹交通大学的ewant在线平台和以上海交通大学为主运营对象的“好大学在线”。

1.学堂在线()

学堂在线是由清华大学研发出的中文MOOC平台,于2013年10月10日正式启动, 面向全球提供在线课程。这是国内首个由我国高校自己主导的MOOC在线学习平台。任何拥有上网条件的学生均可通过该平台,在网上学习课程视频。

学堂在线平台一直坚持教育资源的精品化和多元化。目前,平台的国内课程来自清华大学、 北京大学、 复旦大学、 西安交通大学、 中国科技大学、台湾新竹“清华大学”、 台湾“新竹交通大学” 等著名高校;国外课程则来自麻省理工学院、 加州大学伯克利分校、 斯坦福大学、 荷兰代尔夫特理工、澳大利亚昆士兰大学等世界一流大学, 涵盖计算机、 经管创业、 理学、 工程、 文学、 历史、 艺术等多个领域。所有课程均严格遵循MOOC的教学特点和规律进行设计和制作, 以保证课程品质和教学效果。

在2016年发布的“全球慕课排行” 中, 学堂在线被评为“拥有最多精品好课” 的三甲平台之一。

2.ewant(/)

ewant 是由台湾新竹“交通大学” 为主体结合大陆四所交通大学、 包含西南交通大学、北京交通大学、 上海交通大学、 西安交通大学, 于2013年共同合作推出的面向全球华人的大规模网络在线教育平台, 专门针对全球华人提供免费的课程及学习资源, 是华文世界最重要的MOOC平台之一。

截至2017年2月, 与该平台合作的院校已达79所。课程类别包括哲学宗教类、 心理类、 基础科学类、 数学类、 医疗类、 工程类、 资讯类、 管理类、 人文社会类、 法政类、 史地类、 语言文学类、 艺术创作类。共有618门课程上线。

3.好大学在线()

“好大学在线” 是由上海交通大学为运营方。另外C9高校(北京大学、清华大学、 复旦大学、 浙江大学、 中国科学技术大学、 南京大学、 哈尔滨工业大学、 西安交通大学)及部分其他985高校于2014年合作建立的MOOC平台。它是中国高水平大学慕课联盟的官方网站,联盟是部分中国高水平大学自愿组建的开放式合作教育平台,为公益性、 开放式、 非官方、 非法人的合作组织。 旨在通过交流、 研讨、 协商与协作等活动,建设具有中国特色的、 高水平的大规模在线开放课程平台,向成员单位内部和社会提供高质量的MOOC课程。 截至2017年2月,该平台的上线课程数量已达465门, 涵盖了哲学、 经济学、 法学、 教育学、 文学、 历史学、 理学、 工学、 农学、 医学、 军事学、 管理学等学科。互动合作高校目前已经拓展为70所。

4.中国大学MOOC()

其他公开课:

中国大学公开课

多贝公开课

传课


(二) 国外MOOC平台选介


1.edX()

edX是一个非营利性的MOOC开源平台。它是麻省理工学院和哈佛大学于2012年5月联合发布的一个网络在线教学计划,主要目的是配合校内教学,提高教学质量和推广网络在线教育。目前,edX平台课程提供者有加州大学伯克利分校、哈佛大学、麻省理工学院、得州大学奥斯汀分校、康奈尔大学、多伦多大学、日本京都大学、乔治城大学等知名学府。edX提供的开放课程,涵盖了物理、法律、医学、文学、伦理、经济、计算机科学、工程等多个学科及领域。来自世界任何地方的网络学习者,只要系统学习并按要求完成了相关的课程任务和作业,均能得到由edX与供应该门在线课程的大学提供的进修证书,这些证书在部分大学是承认的。edX的课程学习证书在2012年之后开始收取相应的费用,之前是免费提供的。

.Coursera()

Coursera是由斯坦福大学的两名从事计算机科学研究的资深教授创设的一个以营利为目的的在线教育运营公司。Coursera的首批合作院校包括斯坦福大学、 密歇根大学、 普林斯顿大学、 宾夕法尼亚大学等美国名校。目前,Coursera的注册用户已经超过三百万。Coursera在线平台的合作单位(包括高等院校和研究机构)同时也利用其为许多相关单位的大学生或者学习者提供混合教学。一种值得关注的情况是,一些院校(如杜克大学)为那些愿意而且有能力获取额外作业和考评而付出相应费用的大学生供应对应课程的学分。另有一部分院校,只要在学校相关课程考核部门认可和核准的情况下,该校学生学习相应的Coursera课程得到的学分等同正常教学过程中的学分。

.Udacity()

Udacity是由斯坦福大学教授Sebastian Thrun和Peter Norvig联手创建的营利性机构,与其他尝试普及高等教育的课程不同,Udacity不只是提供课堂录像。Udacity的课程描述得几乎和游戏一样,教授简单介绍主题后便由学生主动解决问题,这种模式类似于“翻转课堂”(Flipped Classroom),有些人认为这是教育的未来。

Udacity平台不仅有视频,还有自己的学习管理系统,内置编程接口、论坛和社交元素。Udacity设计了一个积分系统,主要是权衡课程进修情况和掌握水平,从而实现课程的审核和认证,当课程学习者积分到达1级时就能取得相应的证书。另外,Udacity的部分课程还提供相应的大学学分,但是这类课程需要有偿学习,会有一定的费用支出。

4.Udemy()

Udemy成立于2010年,Udemy这个名字有它特别的含义,“Udemy”是由“you”加上“academy”合成的,意思是“你的大学”。与其他在线教育平台不同的是,Udemy不仅开放各种课程,更开放了教学的机会。也就是说,用户可以随时在平台上学习任何课程,也可以建立自己的课程,将自己擅长的专业与知识介绍给全世界,课程费用由老师自主决定,通常在20美元到100美元之间不等。除提供网页版,,Udemy也有ios及Android版App。让用户可以以自己的节奏学习,不受时间、地点和设备的限制。

根据Udemy发布的数据,目前Udemy平台上共有超过1100万名学生和2万名授课老师,遍布全球近200个国家和地区。目前,授课老师在Udemy平台上共创建了大约4万门课程,这些课程覆盖80多种语言。有些学生会选择学习多门课程,现在所有学生报名学习的总课程量已经超过5000万。

5、P2PU()

在开放教育资源运动中。一个草根大学—网络同伴互助对等大学(Peer-2-Peer University,简称P2PU)。2011年2月,P2PU在美国加利福尼亚州注册,成为一个符合法律程序要求的正式非营利组织,成立了董事会。P2PU的使命就是组织传统教育围墙外的学习,并且对学习者的学习历程与收获进行认定。它创建了一种平行于传统正规高等教育的终身学习模式。借助因特网和在线的开放教育资源,P2PU向公众提供高质量、低花费的教育机会。在P2PU,通过同伴互助,每个人可以向其他人学习到想学习的任何东西。P2PU主要想实现三个大的目标:①创建让世界上任何人都可以学习的完全开放的课程。②创建开放学习社区。以同伴互助的方式开展学习。为学习者提供各种学习支持。③探索一种评价机制,向学习者提供网络学习的认证。

6、可汗学院()

可汗学院(Khan Academy)是由孟加拉裔美国人, 麻省理工学院及哈佛大学商学院毕业生萨尔曼.可汗在2006年创立的一所非营利教育机构。用视频讲解不同科目的内容,并解答网友提出的问题。可汗学院还提供在线练习、 自我评估及进度跟踪等学习工具。目前已有超过4000段教学影片,内容包括数学、历史、 医疗卫生及医学、 金融、 物理、 化学、 生物、 天文学、 经济学、 宇宙学、 有机化学、 美国公民教育、 美术史、 宏观经济学、 微观经济学及计算机科学等学科。

可汗学院的特色在于:①反转式教学。②教育“游戏化”。③十分钟左右“微课程”。④因材施教。⑤只闻其声,不见其人。可汗说“我选择这种形式。是希望能更好地带领观众跟着我一点一点地思考。”



                              图书馆微信公众号   

     咨询热线:0719-8846023
   地      址:湖北省十堰市北京南路18号
   邮      编:442000
   CopyRight © 2018 All Rights Reserved.

Powered by PageAdmin CMS