设为首页 / 收藏本站

学科信息门户(Subject Information Gateway)

学科信息门户是图书馆等信息相关机构在互联网上搜索、收集特定学科领域的信息资源等,并将其整理为提供方便和统一的信息检索和服务入口的资源集合。作用是了解学科概况、最新学术成果和研究动态等; 获取学科专业信息资源的必备工具和最佳捷径。

1.中国科学院文献情报中心信息门户http://www.las.ac.cn/

2002年,在中国科学院知识创新工程科技基础设施专项资助下,“国家科学数字图书馆”项目建成,并随之开始系统建设我国的学科门户网站,目前已建成物理和数学、化学、生命科学、资源和环境科学、图书情报5个学科信息门户;微生物、青藏高原、长江流域生态和环境、天然产物和天然药物、科技政策、中国种子植物、新生传染性疾病专题、专利信息、海洋科学9个特色专业信息门户。“中国科学院文献情报中心”主页(http://www.las.ac.cn/)如图所示。在网站左侧的“科研知识环境”导航中,可以选择不同的学科信息门户信息。

2.国家科技图书文献中心(NSTL)重点领域信息门户(http://portal.nstl.gov.cn)

是由NSTL组织建设的网络信息资源服务栏目之一,由中科院、医科院、农科院、中信所、机械所等重点领域的信息服务团队提供服务支撑,动态提供各重点领域内科研发展态势,服务领域覆盖等纳米科技、集成电路装备、水体污染治理、可再生资源、宽带移动通信、数控机床、食品与营养、农业立体污染防治、重大传染病防治、新药创制、转基因生物新品种培育、图书情报、油气开发与利用、大气污染防治等领域。

3.研究所一线科技信息监测服务平台(http://stis.las.ac.cn

研究所一线科技信息监测服务平台是配合院所改革方案拓展建设了可支撑卓越中心、创新研究院、大科学研究、中心特色研究所的研究所一线监测服务平台,广泛覆盖资源与环境、信息光电、空天技术等领域。

4.中国社会科学网(http://db.cssn.cn/sjxz/

  “国家哲学社会科学学术期刊数据库”,简称“国家期刊库(NSSD)”是由全国哲学社会科学规划领导小组批准建设,中国社会科学院承建的国家级、开放型、公益性哲学社会科学信息平台,具体责任单位为中国社会科学院图书馆(调查与数据信息中心)。作为国家社会科学基金特别委托项目,于2012年3月正式启动,系统平台于2013年7月16日上线开通。收录精品学术期刊1000多种,论文超过485万篇以及超过101万位学者、2.1万家研究机构相关信息。包含国家社科基金重点资助期刊200种,中国社会科学院主管主办期刊80多种,三大评价体系(中国社会科学院、北京大学、南京大学)收录的500多种核心期刊,回溯到创刊号期刊500多种,最早回溯到1921年。




                              图书馆微信公众号   

     咨询热线:0719-8846023
   地      址:湖北省十堰市北京南路18号
   邮      编:442000
   CopyRight © 2018 All Rights Reserved.

Powered by PageAdmin CMS