设为首页 / 收藏本站

开放获取资源(Open Access,简称OA资源)

是作者或版权所有人同意把期刊论文、预印本、会议论文等学术信息资源放在公共网络上,向所有人提供免费检索、获取、下载以及建立链接。其特点是内容新颖、免费获取、检索便捷。


国内主要开放存取资源

(一)中国预印本服务系统 (http://prep.nstl.gov.cnhttp://prep.istic.ac.cn)

中国预印本服务系统是由中国科学技术信息研究所与国家科技图书文献中心联合建设的以提供预印本文献资源服务为主要目的的实时学术交流系统。系统的收录范围按学科分为五大类:自然科学,农业科学,医药科学,工程与技术科学,图书馆、情报与文献学。除图书馆、情报与文献学外,其他每一个大类再细分为二级子类。用户可以自由提交、检索、浏览预印本文章全文、发表评论等。

该系统由国内预印本服务子系统和国外预印本门户(SINDAP)子系统构成。国内预印本服务子系统主要收藏的是国内科技工作者自由提交的预印本文章,可以实现二次文献检索、浏览全文、发表评论等功能。国外预印本门户(SINDAP)子系统是由中国科学技术信息研究所与丹麦技术知识中心合作开发完成的,它实现了全球预印本文献资源的一站式检索。通过SINDAP子系统,用户只需输入检索式一次即可对全球知名的17个预印本系统进行检索,并可获得相应系统提供的预印本全文。

(二)中国科技论文在线(http://www.paper.edu.cn/)

中国科技论文在线是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,针对科研人员普遍反映的论文发表困难,学术交流渠道窄,不利于科研成果快速、高效地转化为现实生产力而创建的科技论文网站。该网站内容覆盖自然科学类所有学科领域,利用现代信息技术手段,打破传统出版物的概念,免去传统的评审、修改、编辑、印刷等程序,给科研人员提供一个方便、快捷的交流平台,提供及时发表成果和新观点的有效渠道,从而使新成果得到及时推广,科研创新思想得到及时交流。

(三)香港科技大学科研成果全文仓储(http://repository.ust.hk/dspace/)

香港科技大学科研成果全文仓储(HKUST Institutional Repository)是由香港科技大学图书馆用Dspace软件开发的一个数字化学术成果存储与交流知识库,收录了由该校教学科研人员、博士生及研究助手提交的论文(包括已发表和待发表)、会议论文、预印本、博士学位论文、研究与技术报告、工作论文和演示稿全文。用户可按院系机构(Communities & Collections)、题名(Titles)、作者(Authors)和提交时间(By Date)进行浏览,并提供任意字段、作者、题名、关键词、文摘、标识符等检索途径。

(四) OA图书馆http://www.souoa.com/

OA图书馆致力于让中国人可以免费获得高质量的文献,内容涵盖OA仓储库 OA预印本 OA期刊 | OA介绍 OA动态 ,具体介绍请点击首页的帮助,如图所示:



国外主要开放存取资源

1.DOAJhttps://doaj.org/

DOAJ是由瑞典隆德大学图书馆创建和维护的专业的OAJ文献检索系统,该系统提供多学科、多语种的免费期刊全文服务。其目标是集成分布在互联网上的所有学科和语言的开放期刊,并利用图书馆技术对互联网上可以免费获取的全文资源实施质量控制及提供检索平台。DOAJ的学科覆盖领域包括农业与食品科学、艺术与建筑、生物及生命科学、化学、数学与统计、物理及天文学、工程学、地球及环境科学、保健科学、自然科学总类、历史及考古学、语言及文学、法律与政治、经济学、哲学与宗教、社会科学、综合性科学等。DOAJ对收录期刊有着严格的质量控制,包括很多SCI收录的期刊,属于目前最好的OA期刊目录网站之一。

2.MIT OpenCourseWare麻省理工学院开放式课程http://ocw.mit.edu/

麻省理工学院开放式课程是全世界教师、学生和自学者不可多得的、基于互联网电子出版倡议的免费开放教育资源。其目标是为世界各地的学习者提供免费的教育教材。公布麻省理工学院几乎所有的本科和研究生课程的材料,以扩大其影响和范围。

3. arXivhttps://arxiv.org/中国镜像http://cn.arxiv.org/

arXiv 预印本服务是由美国国家科学基金会和美国能源部资助, 美国洛斯阿拉莫斯国家实验室于 1991 年 8 月创建的第一个电子预印本档案库,2001年后由美国康奈尔大学维护和管理, 是世界上最大的电子预印本库,也是物理学研究者最重要的学术交流平台。主要收录物理学、 数学、 计算机科学、 定量生物学、 定量经济和统计学 6 个学科的预印本。除在美国的主站点外, 还在俄罗斯、德国、 日本、 英国等 17 个国家或地区设立了镜像站点。 我国镜像站点设在中科院理论物理研究所。 arXiv 预印本文档库中的论文没有评审程序, 科研人员按照相应格式将论文排版后, 按学科类别上传即可, 论文作者在将论文提交给预印本文档库的同时, 也可将论文提交学术期刊, 如果论文在期刊上正式发表, 则在相应的论文记录中加入正式发表期刊的卷期信息。arXiv 提供主题分类方式和综合检索方式两种论文检索方式。



                              图书馆微信公众号   

     咨询热线:0719-8846023
   地      址:湖北省十堰市北京南路18号
   邮      编:442000
   CopyRight © 2018 All Rights Reserved.

Powered by PageAdmin CMS